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e1502.jpg

お豆好きです。

でも 戻したり煮たりに時間がかかるし…と なかなか向き合えなかった。
お正月の黒豆は 「今日は煮るぞ!」と朝から意気込んで作った。

でも…
いい方法が新聞に載ってたんです。

それは。
e1501.jpg

魔法瓶♪
豆を洗って 魔法瓶の四分の一までお豆を入れて 熱湯を蓋までいっぱいに注いて 一晩。
(お好みでお塩を少々)

朝になると柔らかくなって食べごろのお豆が出来ている♪
サラダにいれるには このままで。

煮豆にするには そのお豆を煮汁で煮る。
今までより時間がかからずに煮える。

楽~っ。

魔法瓶はやっぱり 日本が誇る象印ね♪
我が家にある象印は 長いもので20数年前のがあるけれど どれも現役!!
さすが。


e1521.jpg

また最近これも作っちゃった。

e1522.jpg

酢大豆
「あ~懐かしい♪」って思われるかもね。(笑)
おいしいです。





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