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続いてます  発酵食品生活。
塩麹の次にはやはり 発酵食品の王道ともいうべき ぬか漬けですよ♪


ぬか漬けっていうと 毎日かき混ぜたり温度の調整が難しいってイメージだけど  今は一定の温度で保ってくれる冷蔵庫に入れて かき混ぜも毎日しなくてもいい!っていう ワタシにぴったりなラクチンなのがあるのよね♪

熟成たね坊のぬか床

これだけあれば あとは野菜があればすぐに漬けられて 簡単です♪

我が家は野田琺瑯の「ぬか漬け美人を使って漬けてます。
琺瑯なので 匂わないし なにより白い琺瑯がオシャレです。 さすが野田琺瑯さん♪


美味しくて 毎日我が家の食卓に並んでます。

でも 今、肝心のお野菜高い(涙)
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