続いてます 発酵食品生活。
塩麹の次にはやはり 発酵食品の王道ともいうべき ぬか漬けですよ♪
ぬか漬けっていうと 毎日かき混ぜたり温度の調整が難しいってイメージだけど 今は一定の温度で保ってくれる冷蔵庫に入れて かき混ぜも毎日しなくてもいい!っていう ワタシにぴったりなラクチンなのがあるのよね♪
熟成たね坊のぬか床
これだけあれば あとは野菜があればすぐに漬けられて 簡単です♪
我が家は野田琺瑯の「ぬか漬け美人」を使って漬けてます。
琺瑯なので 匂わないし なにより白い琺瑯がオシャレです。 さすが野田琺瑯さん♪
美味しくて 毎日我が家の食卓に並んでます。
でも 今、肝心のお野菜高い(涙)
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