ずっと欲しかったタジン鍋をやっと買いました。
「タジン鍋で毎日ごはん」というレシピ本をパラパラと本屋でめくったら どうしても鍋が欲しくなって…
本に 「海外で売られているものは 国内で不認可の成分が材料に混ざっている場合もあるので注意を。」と書かれていたので 耐熱セラミックで日本製でお安かったクッキングプラスのものを買いました。
今やタジン鍋って ル・クルーゼやストウブやたち吉でも出しているのね~
その人気も使った今なら、うなずける。(笑)
なんでもっと早く買わなかったんだろう…って思ったほど。
もう 大活躍中!
砂漠地帯のモロッコの人々が 貴重な少ないお水で調理出来るように考えたのがこの一風変わった形の鍋だった。というだけあって、本当に少量のお水や 野菜の水分だけで美味しく蒸し上がる。
レンジでも使えるけれど 火にかけると蒸し焼きされた野菜がクタッとせずに 甘くて美味しい。
蒸し焼き意外にも 普通に煮たり、焼いたり、炒めたり。
我が家では 週5くらいの稼働率!!
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。