忍者ブログ
[217]  [216]  [215]  [214]  [213]  [212]  [210]  [211]  [208]  [209]  [207
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

発酵食生活満喫中です!!

まずは 最近なにかと聞くようになった「塩麹」を作りました。

下記の本(クロワッサンspecial)によると
『100種類近くの酵素を含む麹は、でんぷんやたんぱく質を、糖やアミノ酸に分解し、食べ物をより消化吸収しやすい状態にしてくれるから、エネルギー源として欠かせない栄養分を効率よく摂取できる。
それが健康維持、免疫力向上にもつながる』 とのこと。


e1162.jpg

早速 麹と塩を用意して 塩麹を仕込む。
麹はゆきわみそさん 塩はこちらの真生塩

出来上がった塩麹  いいです。 使えます。
塩麹が出来てから 夕食に塩麹を使ったメニューが乗らない日がないほど!!

刻んだキャベツに塩麹と生姜をいれて塩麹漬け。
白菜とハムのスープの味付けは塩麹だけ。
おじやを作るときに入れると 麹のアルコールっぽさが効いて味がまろやかになる。

e1167.JPG

豚ロースを塩麹に漬けて1,2日おくと 肉が軟らかく美味しくなる。

この分だと作った塩麹がすぐになくなりそうなので 只今新しのを仕込み中(笑)。
 







PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]