発酵食生活満喫中です!!
まずは 最近なにかと聞くようになった「塩麹」を作りました。
下記の本(クロワッサンspecial)によると
『100種類近くの酵素を含む麹は、でんぷんやたんぱく質を、糖やアミノ酸に分解し、食べ物をより消化吸収しやすい状態にしてくれるから、エネルギー源として欠かせない栄養分を効率よく摂取できる。
それが健康維持、免疫力向上にもつながる』 とのこと。
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早速 麹と塩を用意して 塩麹を仕込む。
麹はゆきわみそさん 塩はこちらの真生塩
出来上がった塩麹 いいです。 使えます。
塩麹が出来てから 夕食に塩麹を使ったメニューが乗らない日がないほど!!
刻んだキャベツに塩麹と生姜をいれて塩麹漬け。
白菜とハムのスープの味付けは塩麹だけ。
おじやを作るときに入れると 麹のアルコールっぽさが効いて味がまろやかになる。
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豚ロースを塩麹に漬けて1,2日おくと 肉が軟らかく美味しくなる。
この分だと作った塩麹がすぐになくなりそうなので 只今新しのを仕込み中(笑)。
まずは 最近なにかと聞くようになった「塩麹」を作りました。
下記の本(クロワッサンspecial)によると
『100種類近くの酵素を含む麹は、でんぷんやたんぱく質を、糖やアミノ酸に分解し、食べ物をより消化吸収しやすい状態にしてくれるから、エネルギー源として欠かせない栄養分を効率よく摂取できる。
それが健康維持、免疫力向上にもつながる』 とのこと。
早速 麹と塩を用意して 塩麹を仕込む。
麹はゆきわみそさん 塩はこちらの真生塩
出来上がった塩麹 いいです。 使えます。
塩麹が出来てから 夕食に塩麹を使ったメニューが乗らない日がないほど!!
刻んだキャベツに塩麹と生姜をいれて塩麹漬け。
白菜とハムのスープの味付けは塩麹だけ。
おじやを作るときに入れると 麹のアルコールっぽさが効いて味がまろやかになる。
豚ロースを塩麹に漬けて1,2日おくと 肉が軟らかく美味しくなる。
この分だと作った塩麹がすぐになくなりそうなので 只今新しのを仕込み中(笑)。
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