2011のクリスマスブレンドティーが美味しく、缶もかわいかったので、今年も忘れず買いました。
毎年、ブレンドも缶も変わるので それも楽しみ♪
PR
お豆好きです。
でも 戻したり煮たりに時間がかかるし…と なかなか向き合えなかった。
お正月の黒豆は 「今日は煮るぞ!」と朝から意気込んで作った。
でも…
いい方法が新聞に載ってたんです。
それは。
魔法瓶♪
豆を洗って 魔法瓶の四分の一までお豆を入れて 熱湯を蓋までいっぱいに注いて 一晩。
(お好みでお塩を少々)
朝になると柔らかくなって食べごろのお豆が出来ている♪
サラダにいれるには このままで。
煮豆にするには そのお豆を煮汁で煮る。
今までより時間がかからずに煮える。
楽~っ。
魔法瓶はやっぱり 日本が誇る象印ね♪
我が家にある象印は 長いもので20数年前のがあるけれど どれも現役!!
さすが。
また最近これも作っちゃった。
酢大豆
「あ~懐かしい♪」って思われるかもね。(笑)
おいしいです。
サンクゼールさんの タンザニアチャリティジャム
マンゴー&オレンジは 甘くて酸っぱい夏の味がします。
美味しくいただけて 100円の寄付が出来て サンクゼールさんからも100円の寄付をしていただけて…
タンザニアの子供たちの 笑顔になる。
良いコトとずくめ。
今年はきゅうりが大豊作です!!
消費が追いつかない。
そんな時はやっぱり漬け物です。
コチラのレシピで佃煮を作りました。
これ とっても美味しくて この夏何度も作りました。
ありがとうございます♪
あと 教わったビール漬け
これも 美味しくて…
きゅうりが取れなくなる日が 心配です(笑)