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続いてます  発酵食品生活。
塩麹の次にはやはり 発酵食品の王道ともいうべき ぬか漬けですよ♪


ぬか漬けっていうと 毎日かき混ぜたり温度の調整が難しいってイメージだけど  今は一定の温度で保ってくれる冷蔵庫に入れて かき混ぜも毎日しなくてもいい!っていう ワタシにぴったりなラクチンなのがあるのよね♪

熟成たね坊のぬか床

これだけあれば あとは野菜があればすぐに漬けられて 簡単です♪

我が家は野田琺瑯の「ぬか漬け美人を使って漬けてます。
琺瑯なので 匂わないし なにより白い琺瑯がオシャレです。 さすが野田琺瑯さん♪


美味しくて 毎日我が家の食卓に並んでます。

でも 今、肝心のお野菜高い(涙)
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いただいた「くずどーふ」
菓匠 禄兵衛さんの吉野葛入りの水羊羹
もっちりプリプリで あまり甘くなくと~っても美味しかったです。
ウサギさんもかわいい。

こちらのお店のお菓子はオシャレで美味しいね。
ありがとう♪

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札幌石屋製菓の白いバウム TSUMUGI
こちらは 柔らかくてクリーミィなバウム  
ちょっと ワタシには甘いかな~

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旭川ロバ菓子司の白いバウムクーヘン
普通のバウム
昔からのバウム
でも まわりのココナッツが新鮮。

やっぱり旭川人だからね、地元に頑張って欲しいです。
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想像通りの味(笑)
でも そこはロイズさん
チョコレートがおいひぃ とまんな~い!!
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MUJIに行くと 必ず買ってしまうこのプリン。
素朴な味が好きなんです。
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